Культиватор vs Мотоблок: как выбрать?
Культиваторы изначально разработаны для распашки и рыхления земли с помощью ножей-фрез. Ряд моделей оснащается дополнительным пассивным обвесом, например, окучником.
Мотоблок является более универсальным агрегатом — у него есть система отбора мощности двигателя в виде вала или шкива в зависимости от конструкции. Кроме того, мотоблок оснащается коробкой передач и более прочной рамой.
В отличие от культиватора, у которого обычно есть только небольшие транспортные колёса, на мотоблок ставят пневматические шины. При этом мотоблок больше по размерам и тяжелее культиватора. Функциональные возможности культиваторов ограничены обработкой почвы на относительно небольших участках, с постоянно обрабатываемой землёй. Они подходят для работы на грядках, в теплицах или на клумбах. Вспахать целину или участок, который не перекапывался несколько лет, таким агрегатом не получится. Зато им можно подготовить почву под грядки, прополоть, обработать междурядья, при наличии соответствующего обвеса выполнить окучивание.
По принципу функционирования различают культиваторы двух типов:
》Работающие под собственным весом;
》Модели с активной фрезой.
В первом случае конструкция культиватора такова, что вал редуктора, на котором размещены фрезы, расположен под двигателем и заглубление в почву осуществляется под собственным весом. Глубина заглубления регулируется с помощью сошника, но в целом: чем тяжелее культиватор, тем глубже он закопается.
Мотоблоки оснащаются бензиновыми и дизельными двигателями и подразделяются на:
》лёгкие — с двигателями до 6 л.с.,
》средние — до 8 л.с.,
》тяжёлые — от 8 и более лошадиных сил.
》》》Основное отличие мотоблока от культиватора, как уже отмечалось выше — наличие вала отбора мощности, на котором размещается различное навесное оборудование под множество садово-огородных работ. Покупать его следует в том случае, если важна не только культивация почвы, но и другие виды работ, а участок имеет достаточно большую площадь, на которой есть где развернуться мощному агрегату.